Jungano 2017 – San Salvatore 1988

Dopo diverso tempo ho riavuto l’occasione di degustare il Jungano di San Salvatore. La mano sapiente di Cotarella si sente. Prodotto con una pressatura soffice delle uve, fermentazione in serbatoi di acciaio, affinamento 12 mesi, 40% in Tonneau da 35 hl, 40% in barrique di secondo e terzo passaggio (tutto rovere francese), 20% in acciaio e ulteriori 8 mesi in bottiglia.

NOTE TECNICHE
uve: 100% aglianico
zona di produzione: capaccio-paestum località cannito
altitudine: 150-210 mt. s.l.m.
esposizione: sud-sud ovest
tipo di terreno: argilloso-calcareo
sistema di allevamento: spalliera con potatura guyot
potatura e legatura: con salici
defogliatura,diradamento e vendemmia: manuale
età media delle piante: 12 anni
resa uva e per ceppo: 1.500 gr
vinificazione: fermentazione in serbatoio di acciaio
bottiglie prodotte: 60.000 bottiglie da 75 cl

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Rosso rubino intenso, limpido con riflessi violacei, consistente nel bicchiere. Al naso si esprime con sentori di frutti rossi, note di violetta e cenni di spezie dolci, richiama la frutta nera selvatica, la liquirizia ed il sottobosco. Al palato si rivela ampio, vellutato, gradevolmente lungo e persistente, è equilibrato con un finale che ricorda la frutta fresca e termina con una delicata nota balsamica.

Pubblicato da Niccolò Marco Mancini

Abruzzese classe ’91. Dottore Agronomo e Forestale formato e abilitato presso l’Università Degli Studi di Firenze. Appassionato del mondo del vino in tutti i suoi aspetti. Collabora con il sito Agraria.org e la rivista TerrAmica per la redazione di articoli divulgativi. Ormai da diversi anni giornalista freelance in eventi, fiere, anteprime, presentazioni e mostre in tutta Italia per raccontare e divulgare notizie e storie inerenti al vino, cantine, aziende e produttori.

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