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Siti per rimanere sempre aggiornati sul mondo del vino italiano e internazionale.

  • di Luciano Ferraro
    La vendemmia 2021 in Italia sarà la più verde d’Europa. Il governo ha approvato nei giorni scorsi il decreto sulla sostenibilità per il mondo del vino. E martedì 6 luglio il ministro pentastellato dell’Agricoltura Stefano Patuanelli, intervenendo all’assemblea generale dell’Unione italiana vini, ha annunciato che entro l’estate sarà pronto il disciplinare, cioè l’insieme di una […]
  • di Luciano Ferraro
    Si chiama Steinbock Alcol Free Sparkling. E’ il primo vino senza alcol prodotto da un famoso vignaiolo italiano. Si tratta di Martin Foradori, patron di Hofstätter, marchio storico dell’Alto Adige, produttore di celebrati Gewurztraminer e Pinot nero. Dal marzo scorso Consiglio, Commissione e Parlamento Ue discutono sulla possibile dealcolizzazione del vino. Come ha spiegato il […]
  • di Luciano Ferraro
    “Ogni volta che un giovane vignaiolo apre una nuova cantina, lì ricomincia la storia millenaria del vino”. Una cantina che nasce (o rinasce) può diventare una notizia che contiene un mondo , un frammento di un discorso amoroso sul vino che attraversa generazioni. Come nel caso dei giovani Andrea e Dario Pieropan che dedicano al […]
  • di Luciano Ferraro
    Un grande vignaiolo delle Langhe, Pio Boffa, è morto a causa del Covid.-19. Aveva 66 anni, era ricoverato da due settimane all’ospedale di Verduno, in provincia di Cuneo. La notizia è arrivata sabato 17 aprile e ha fatto subito il giro dell’intero mondo del vino italiano. La cantina di Boffa fa parte della storia del […]
  • di Luciano Ferraro
    A sei anni dall’arrivo dei francesi, la Tenuta Greppo Biondi -Santi, chiude il bilancio dell’anno più difficile con una crescita del 7,4%. Ha cambiato passo l’azienda che ha creato il Brunello di Montalcino, ceduta nel 2016 da Jacopo Biondi Santi (dopo la morte del padre Franco) alla società Epi di Christopher Descours ( Champagne). Sono […]
  • di redazione
    Arrighi e Locman insieme per promuovere il made in Elba e il territorio. È blu come le profondità del mare, da cui emergono le uve che lo producono, l’orologio realizzato da Locman dedicato a Nesos, il vino marino. Un orologio iconico per un vino che ha fatto parlare di sé nel mondo, il modello è […]
  • di redazione
    La Strada del Vino e dei Sapori del Trentino prosegue nel suo percorso di creazione e diffusione di contenuti video attrattivi per poter raccontare in maniera semplice e immediata le diverse Esperienze di gusto, nuove proposte turistiche disponibili tutto l’anno e da vivere in giornata per approfondire la conoscenza del territorio e delle sue migliori […]
  • di redazione
    Val d’Aosta, un dolce richiamo ai profumi dei suoi alpeggi. Siamo al terzo e ultimo capitolo di un percorso che mi ha portato in una delle regioni più articolate dal punto di vista vitivinicolo del nostro Bel Paese, la splendida Val d’Aosta. Da quelle parti, alle pendici del Monte Bianco, nel bel mezzo del mese di […]
  • di redazione
    Drink: Cortese Highball Un twist, una rivisitazione del classico Whisky and Soda, con la sua magica semplicità. Il bar manager Luca Manni, parte dalla nota dolce del bourbon e la rende ‘impura’ grazie all’avvolgenza e profondità di uno scotch torbato. L’equilibrio di gusto è raggiunto, ma non basta. Passione, pura passione che giunge dagli occhi al cuore […]
  • di Urano Cupisti
    Da secoli la nostra famiglia raccoglie i frutti del territorio umbro e, con sapienza e passione, li trasforma in buon vino. Una storia fatta di tradizione, che nasce da una terra capace di esprimere la sua semplice natura sin dal primo sorso”. Questo il biglietto che ha accompagnato tre bottiglie che Terre de la Custodia ha […]
  • di Rivista di Agraria.org
    pubblicato sulla Rivista scientifica “Economia e Ambiente” (www.economiaemabiente.it)*  La conferenza multidisciplinare “La Strategia europea di Bioeconomia: scenari e impatti territoriali, […] L'articolo Documento di valutazione e indirizzo della Strategia europea e italiana di bioeconomia sembra essere il primo su Rivista di Agraria.org.
  • di Marco Salvaterra
    PRONTO IL LANCIO DI MIGLIAIA DI INSETTI UTILI PER DIFENDERE LE PRODUZIONI VITIVINICOLE REGIONALI Dopo gli effetti devastanti del parassita […] L'articolo CRPV E RIUNITE&CIV insieme per una guerra “green” contro la cocciniglia sembra essere il primo su Rivista di Agraria.org.
  • di Marco Salvaterra
    Mercoledì 21 Luglio, dalle ore 18:00, a Cori, nel suggestivo terrazzo del ristorante Sette Camini, affacciato sulla pianura pontina, l’olio extravergine […] L'articolo L’Olio Extravergine “Alta qualità”: l’Itrana delle Colline Pontine ospita la Bianchera Istriana sembra essere il primo su Rivista di Agraria.org.
  • di Marco Salvaterra
    Altra tappa importante per il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica che dopo la conquista della IGP; il primato […] L'articolo Sammontana lancia il Cornetto Cinque Stelle con Cioccolato di Modica IGP sembra essere il primo su Rivista di Agraria.org.
  • di Marco Salvaterra
    AL VIA I TEST PER I CONSUMATORI: TRE WEEKEND DI INIZIATIVE E DEGUSTAZIONI IN-STORE FRA LA ROMAGNA E BOLOGNA Coinvolti […] L'articolo Progetto Ciclone per il rilancio delle nettarine sembra essere il primo su Rivista di Agraria.org.
  • Non un’azienda, ma un progetto agricolo. Réva è un essere vivente, in continuo mutamento. Nasce tutto dall’amore per il vino di Miroslav Lekes, originario della Repubblica Ceca, che si avvicina a questo mondo prima come collezionista e appassionato, poi come imprenditore agricolo, come ama definirsi. Così Fonda Réva con il sogno di creare qualcosa di […]
  • Sede di Pollenzo Mercoledì 21 luglio 2021 h 19 In collaborazione con Triple A – i vini degli Agricoltori, Artigiani, Artisti – diamo il benvenuto a Movia, azienda dalla lunga storia che corre sul confine tra Italia e Slovenia. Aleš Kristančič, la cui famiglia acquisì la proprietà nel 1820, ne prende le redini a partire dagli […]
  • Il titolo – Superpink – l’avevo in mente da un po’, da quando abbiamo cominciato, nel mese di maggio, a proporre articoli e resoconti di degustazioni sulle principali zone italiane di produzione di vini rosa. Poi ho visto che sul sito doctorwine.it Daniele Cernilli mi ha preceduto con un articolo simile a questo che sto […]
  • «Se pensi alle zone che fanno Metodo Classico, considereresti subito il Modenese?» chiede Angela a Fabrizio Gallino, moderatore della degustazione. Ebbene sì, proprio da qui, arrivano versioni di Lambrusco di Sorbara quasi anarchiche. «Sono figlio di un metodo e non di un territorio» Con questa citazione volutamente provocatoria Angela Sini inizia a parlarci della realtà […]
  • Una storia recente, ma antica. Un Consorzio che crede nella tutela di una denominazione, di un territorio e di un vino. La Banca del Vino ci porta tra le colline della Franciacorta. Un territorio che negli anni ha saputo cambiare, investire e innovarsi come pochi altri. Alla serata la vicepresidentessa Laura Gatti, con il fratello […]
  • Ci sono date che segnano un prima e un dopo. Quella del 6 luglio, per Slow Food, è una di queste. Infatti, dopo un lungo percorso di confronto e lavoro in seno alla nostra associazione nasce, oggi, la Slow Wine Coalition. Ma che cos’è la Slow Wine Coalition? È una rete mondiale che riunisce tutti […]
  • È dedicato al vino rosa il nuovo numero del magazine per importatori e consumatori cinesi interessati a conoscere e acquistare vino italiano.   La primavera italiana è il periodo dell’anno in cui la natura dà il meglio di sé, con un colore predominante: il rosa. Il rosa dei ciliegi in fiore e dei tramonti quasi estivi. E alle tante […]
  • «Ciascuno avverte. È in corso un epocale mutamento sociale. Coinvolge appieno l’agricoltura». Con queste parole ha inizio il “Manifesto in progress” in cui Luigi Veronelli esprime la necessità di una rivoluzione agricola, partendo dalla coltivazione olearia. A seguito del benvenuto da parte del moderatore della serata Giancarlo Gariglio, Giuseppe Mazzocolin della cantina Fèlsina definisce tale incipit […]
  • Un mercoledì 30 giugno si preannuncia intenso con tre eventi de La Banca del Vino nelle sedi di Pollenzo, Napoli e il primo degli appuntamenti gastronomici organizzati in Veneto! Oltrepò: espressioni di Pinot Nero Sede di Pollenzo Mercoledì 30 giugno 2021 h 19 Un appuntamento dedicato all’Oltrepò, zona complessa per storia e geografia, anno dopo […]
  • Qualche sera fa si è realizzato un sogno per me che sul Piave non ci sono nata ma ci vivo da tempo: un fiume che mi scorre a pochi passi da casa, lungo il quale vado a passeggiare, che mio figlio ha solcato in canoa per decine di chilometri d’estate e in inverno, un fiume […]
  • di Fabio Italiano
    Il Consorzio Vini di Pantelleria Doc realizza la fase finale del progetto “Passito della Solidarietà” con la pubblicazione del bando per l’erogazione di quattro borse di studio in favore dei futuri protagonisti della viticoltura eroica dell’isola, per sostenerli negli studi superiori e universitari, in agraria, viticoltura ed enologia. Il progetto nasce nel settembre del 2018 […]
  • di Fabio Italiano
    In un periodo non semplice, segnato dalle tante difficoltà legate all’emergenza Covid-19, il mondo del vino sannita ha continuato a lavorare per innalzare ulteriormente il livello qualitativo delle etichette a denominazioni di origine. Lo confermano le due intense giornate di rating che il Sannio Consorzio Tutela Vini ha organizzato nella cornice del Grand Hotel Telese […]
  • di Fabio Italiano
    Ogni stagione ha il suo vino, ed ogni vino ha la sua stagione migliore per essere degustato ed apprezzato. Quando dici estate, la mente vola a piatti leggeri e vini freschi, dissetanti, informali e agili nel sorso, dinamici e con la giusta punta di acidità. A dispensare consigli su come degustarli e soprattutto come abbinarli […]
  • di Fabio Italiano
    Una tenuta circondata da circa 200 ettari vitati che si estendono tutt’intorno all’elegante cantina metafisica, nel cuore produttivo della DOCG Morellino di Scansano, in provincia di Grosseto. Val delle Rose, di proprietà dell’azienda Cecchi dal 1996, conta oggi 105 ettari di vigneti di proprietà e altri 84 in affitto, impiantati prevalentemente a Sangiovese. Continua a […]
  • di Fabio Italiano
    Jane MacQuitty include il Pinot Noir di Giannitessari nella selezione dei migliori vini per l’estate 2021 redatta per The Times. La critica e scrittrice è una delle firme di riferimento in ambito enologico del quotidiano inglese, insignita nel 2020 dell’onorificenza MBE, tra le più importanti del Regno Unito, destinata a coloro che danno lustro alla nazione […]
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